RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Украины заявил, что языковой вопрос разделяет общество

Президент Украины заявил, что языковой вопрос разделяет общество

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: 24tv.ua

Вопрос языка сегодня является той самой границей, которая разделяет общество, считает президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, прошедшей 10 октября, сообщает РИА «Новости».

По мнению Зеленского, сегодня языковой вопрос, как и все остальные темы, раскалывающие страну, поднимать не стоит. Глава государства уверен, что власть должна всех слышать и пытаться объединить общество.

Напомним, на Украине обострилась борьба с русским языком, там пытаются запретить всё, что каким-то образом связано с Россией. Недавно вступил в силу закон о языке, который усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям.

Ранее Зеленский собирался изучить этот закон на предмет соответствия Конституции, так как его приняли без обсуждения с общественностью.

На вопрос, касающийся ещё одного закона, дискриминирующего русскоязычное население, Зеленский не смог ответить. Оказалось, что главе государства ничего не известно о планах перевода всех русских школ на украинский язык. Когда ему напомнили о заявлении министра образования Украины, что это случится уже в начале следующего учебного года, президент пообещал прояснить этот вопрос.

Как сообщал «Русский мир», данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском.

Зеленский также назвал странным и невыгодным для Украины отсутствие прямого авиасообщения с Россией. Это тем более странно, отметил он, что поезда продолжают ходить. По инициативе киевских властей авиасообщение отменили три года назад.

Украинский президент считает свои телефонные звонки Президенту РФ Владимиру Путину первыми шагами к урегулированию конфликта в Донбассе. Главы государств беседовали по телефону два раза — в июле и в октябре. Они обсуждали освобождение осуждённых и задержанных лиц.
Метки:
Владимир Зеленский, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.