RUS
EN
 / Главная / Все новости / Судьбу фресок русского художника в Сан-Франциско может решить суд

Судьбу фресок русского художника в Сан-Франциско может решить суд

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: thefederalist.com

Защитники фресок русского художника Виктора Арнаутова, которые по решению властей Сан-Франциско могут быть закрыты, оспорили решение в суде, сообщает РИА «Новости».

Нападки на фрески 1930-х годов, изображающие сцены из жизни американского президента Джорджа Вашингтона на стенах школы имени Вашингтона в Сан-Франциско, начались несколько месяцев назад. Чиновники и правозащитники увидели в них оскорбление темнокожих и индейцев.

О подаче иска в калифорнийский суд рассказал Лопе Яп, вице-президент ассоциации выпускников упомянутой школы. По его словам, имеются веские основания и для обращения в федеральный суд. По версии защитников фресок, объявленное ранее решение о закрытии изображений противоречит закону штата о качестве окружающей среды. Кроме того, оно было принято без согласования со всеми заинтересованными сторонами, как предписывает закон.

Ситуация вокруг фресок русского художника Виктора Арнаутова, которые попали под угрозу уничтожения, собрала множество защитников изображений выдающегося художника. В борьбу за фрески включились российские соотечественники, искусствоведы, художники и выпускники школы имени Джорджа Вашингтона. Благодаря вмешательству общественности удалось добиться отмены закрашивания фресок, в настоящее время их предписано закрыть.
Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.