RUS
EN
 / Главная / Все новости / Индийские школьники приняли участие в программе «Окно в Россию»

Индийские школьники приняли участие в программе «Окно в Россию»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: rs.gov.ru

Ученики и преподаватели индийской школы «Ширди Саи Паблик Скул» стали участниками программы «Окно в Россию». Они побывали в Российском центре науки и культуры, расположенном в Нью-Дели, чтобы ближе познакомиться с российской культуры и достижениями отечественной науки, сообщает сайт Россотрудничества.

Для детей, проживающих в индийском городе Морадабад, подготовили специальную программу. Её посвятили 62-й годовщине запуска в космос первого искусственного спутника Земли. Вниманию школьников предложили фотоэкспозицию, рассказывающую об истории создания спутника и развитию космонавтики в России. Отдельные страницы выставки были посвящены сотрудничеству России и Индии в сфере освоения космоса. Дети также увидели тематические документальные фильмы и узнали, что русский язык стал первым языком, прозвучавшим в космосе.

Индийские ученики побывали в библиотеке центра, познакомились с работами художественной школы и выставкой изделий русского народного творчества. Их пригласили в Институт русского языка и музей Рерихов. Лекцию об истории и культуре России для ребят прочитала руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК Татьяна Перова. Гостей центра удивили совпадения в лексике и грамматике санскрита и русского языка, а также общность декоративных элементов, которую можно наблюдать в прикладном искусстве.

Если младшие школьники проявили интерес к традициям и образу жизни россиян, то старшеклассники задавали много вопросов о возможностях получения образования в российских вузах.
Метки:
школьники, образование

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.