EN
 / Главная / Все новости / Делегация украинской диаспоры из нескольких стран прибыла в Крым

Делегация украинской диаспоры из нескольких стран прибыла в Крым

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2019

Фото: mos.ru

Делегация украинской диаспоры из разных стран прибыла в Крым, сообщает РИА «Новости». Ознакомительный визит начался в воскресенье, 13 октября. На полуостров приехали полтора десятка человек. Среди них украинцы, проживающие в Болгарии, Белоруссии, Германии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Польше и Казахстане. В делегацию вошли и представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

По мнению Романа Чегринца, одного из председателей Ассамблеи славянских народов Крыма, этот визит является символом радушия крымчан и открытости полуострова. Он убеждён, что важность события трудно переоценить, визит обладает значимостью не только для Крыма, но и для всей России. Полуостров превращается в площадку общественной дипломатии. Чегринец напомнил, что украинцы со всего мира именно здесь могут заявить о своей позиции, которая противоречит точке зрения официального Киева.

Крым приобретает статус «полуострова свободы», и это проявляется особенно отчётливо в сравнении с соседней Украиной, где журналистов преследуют за их профессиональную деятельность.

Именно в российском Крыму начала работать Ассамблея славянских народов Республики Крым, что было невозможным в период принадлежности полуострова Украине. Организация объединяет русскую, украинскую и белорусскую общины Крыма.

Официальная часть визита стартует с церемонии возложения цветов к памятнику Богдану Хмельницкому. Он подписал Переяславскую раду, согласно которой часть территории современной Украины вошла в состав России. Гости также побывают в симферопольском Музее украинской вышивки. Запланирован круглый стол, где обсудят вопросы укрепления связей между украинцами, проживающими в Крыму и за рубежом.
Метки:
Крым, Украина

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.