RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поэтический фестиваль «Славянская брошь» состоялся в Лондоне

Поэтический фестиваль «Славянская брошь» состоялся в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: rs.gov.ru

Российские соотечественники, проживающие в Великобритании, приняли участие в поэтическом фестивале «Славянская брошь». Ежегодно на протяжении уже семи лет он собирает литераторов из славянских стран, сообщает сайт Россотрудничества. В фестивальную афишу вошли многочисленные концерты, творческие вечера, мастер-классы, кинопоказы, вернисажи, презентации, конкурсы и другие события.

В том числе прошёл вечер, где представили поэтическо-музыкальную программу «Цыгане в русской поэзии». Её авторы взяли за основу биографические факты, произведения русских поэтов и отношения представителей классиков русской литературы к феномену кочевого народа.

Со сцены звучали строчки Гавриила Державина, Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой и других классиков. Читали стихи и современных поэтов. Также исполняли музыкальные произведения, положенные на стихи о цыганах.

В рамках фестиваля публика услышала выступления поэтов, вокалистов и музыкантов из Польши, Болгарии, Словакии.

Как сообщал «Русский мир», основоположником фестиваля был польский поэт и музыкант Алекс Вробель. Он является основателем и лидером артистической группы «КаМРе», которая помогает поэтам, музыкантам, певцам и фотографам продвигать их творчество. В качестве соорганизатора и ведущей выступила автор литературных программ Маргарита Маркова.

По мнению участников и организаторов вечера, культура, языки и традиции имеют собственные отличия, но при этом они имеют общие корни, и поэтому им проще находить взаимопонимание, которое, можно сказать, заложено в крови.

Метки:
русская культура, российские соотечественники, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.