RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод Элладской церкви подтвердил решение собора признать автокефалию ПЦУ

Синод Элладской церкви подтвердил решение собора признать автокефалию ПЦУ

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: из открытых источников


Синод Элладской православной церкви подтвердил, что на заседании архиерейского собора приняли решение, касающееся автокефалии так называемой новой украинской церкви, передаёт РИА «Новости».

Собор состоялся 12 октября, и там заявили, что Элладская церковь признала за Константинопольским патриархатом право предоставлять автокефалию. Право принимать дальнейшие решения по автокефалии церкви Украины передали архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму. Официальным подтверждением признанием Православной церкви Украины (ПЦУ) будет молитвенное поминовение Иеронимом «предстоятеля ПЦУ» Епифания Думенко.

После собора митрополит Кифирский Серафим рассказал, что во время его проведения были нарушения. Он также заявил, что участники не стали голосовать за принятие решения. Высокопоставленный священнослужитель убеждён, что из-за этого требуется созвать новый собор по той же самой теме.

В ответ на его заявления синод Элладской церкви заявил, что решение является окончательным.

«Комиссия по печати из трёх архиереев высказала правду по этому вопросу, и любая другая попытка истолковать его не отражает реальность», — говорится в заявлении Синода.

Напомним, ранее постоянный Синод Элладской православной церкви заслушал выводы двух комиссий, специально созданных для обсуждения украинского вопроса. Предстоятель Элладской церкви отказался единолично брать на себя ответственность по такой сложной теме. Поэтому её обсуждение перенесли на на Архиерейском соборе с участием всех митрополитов ЭПЦ.

В Русской православной церкви сообщили, что дадут ответ на решение Элладской церкви. Это произойдёт на заседании Священного Синода, на которое представители Московского патриархата соберутся в Москве 17 октября.

Метки:
православие, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.