RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книгу «Сто один» о подвиге советских солдат в Нидерландах представили в Гааге

Книгу «Сто один» о подвиге советских солдат в Нидерландах представили в Гааге

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: tvzvezda.ru

Книгу «Сто один» представили в российском посольстве в Гааге, сообщает ТАСС. Роман, созданный писателем из Узбекистана Анваром Иргашевым и его коллегой из России Юлией Медведовской, посвящён трагедии сто одного советского солдата. Воины, призванные из Узбекистана, попали в плен к фашистам в самом начале Великой Отечественной. Затем их отправили в концлагерь «Амерсфорт», расположенный на территории Голландии.

На презентации литературного произведения выступил посол РФ Александр Шульгин. По его мнению, появление книги именно сейчас, накануне празднования юбилея Великой Победы, особенно важно. Она поможет сохранить в памяти будущих поколений историю той страшной трагедии и великого подвига предков. Тем более, подчеркнул дипломат, что сегодня всё чаще предпринимаются попытки замаскировать и принизить ведущую роль Красной армии и советского народа в победе над нацизмом.

«Мы хотим восстановить правду, в том числе об узбекских воинах, которые погибли на территории Нидерландов», — пояснил глава российской дипмиссии.

Посол Узбекистана в Бельгии Дильёр Хакимов, приехавший из Брюсселя специально на презентацию, обратил внимание, что в основе книги российского и узбекского авторов лежат исследования голландских учёных.

В основе романа «Сто один» лежат исторические факты, дополненные элементами художественного вымысла. Ранее считалось, что осенью 1941-го солдат привезли в концлагерь для того, чтобы показать голландцам, с кем воюет Германия. Но, согласно новым данным, их хотели задействовать в пропагандистской ленте. Красноармейцев хотели представить лицами без человеческого достоинства, слабыми и примитивными существами. Немцы планировали поднять дух своих солдат перед битвой за Москву.

Но героизм и стойкость, проявленные узниками, не позволили воплотить идею в жизнь, а солдаты вермахта не только проиграли сражение за столицу, но и понесли колоссальные потери. Все солдаты из Узбекистана погибли. Почти четверть из них скончались от голода и избиений, остальных весной 1942-го расстреляли. Все они похоронены на мемориальном комплексе «Советское поле Славы» под Амерсфортом. Установить их личности так и не удалось.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.