RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» запустит проект по созданию курса о русской орфографии

«Тотальный диктант» запустит проект по созданию курса о русской орфографии

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: пресс-служба Тотального диктанта

«Тотальный диктант» объявил о запуске первого краудфандингового проекта, сообщает сайт «Российское образование». Он стартовал в среду, 16 октября. Средства, собранные по принципу коллективного финансирования реализации идей — краудфандинга, направят на создание курса по истории русской орфографии.

Ольга Ребковец, возглавляющая «Тотальный диктант», назвала идею краудфандинга очень близкой проекту. Те, кто неравнодушен к «Тотальному диктанту», поддерживают инициативу, чтобы все желающие в дальнейшем могли свободно использовать получившийся продукт. Доступность и добровольность — основные принципы «Тотального диктанта», заверила Ольга Ребковец.

Новый курс «Мыш кродёться» призван продемонстрировать, что русский язык является живым организмом, а орфографические правила — обдуманный и взвешенный итог долгой работы учёных-лингвистов.

Начало краудфандинга приурочили к 16 октября не случайно. Именно в этот день в 1964 году должна была стартовать реформа орфографии, но смена руководителя Советского Союза помешала ей осуществиться. Название курса также выбрали со смыслом: именно так могли бы писать сегодня в результате нескольких изменений орфографии в прошлом.

Ведущим и автором курса стал Владимир Пахомов, член Экспертного совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру».

На создание курса требуется более полумиллиона рублей. Они будут потрачены на разработку самого курса, съёмки видеороликов и монтаж материалов. Если получится собрать большую сумму, то остаток средств вложат в разработку ещё одного курса.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?