RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобразования Латвии отказалось учитывать мнение русскоязычных родителей

Минобразования Латвии отказалось учитывать мнение русскоязычных родителей

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: pmo.ee

Латвийское министерство образования отказалось включать Елизавету Кривцову, представляющую интересы русскоязычных родителей, в состав консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств, сообщает ИА Sputnik. По словам юриста, депутаты городской думы Юрмалы, активного защитника русскоязычного образования, она получила официальный отказ на соответствующее обращение.

Елизавета Кривцова подчеркнула, что её пообещали пригласить, если понадобится услышать её экспертное мнение при обсуждении каких-либо вопросов. При этом она уверена, что главная причина отказа в том, что интересы русскоязычных родителей не интересуют ведомство. «То есть родители права голоса в вопросах образования их детей не имеют», — подчеркнула Елизавета Кривцова. По её словам, родители становятся «бесправными исполнителями некомпетентных решений по образованию, принятых совершенно посторонними людьми». Они должны переводить домашние задания, платить репетиторам, мотивировать детей при их падающем интересе к учёбе, компенсировать последствия перегрузки. Но их мнение по поводу учебного процесса и его организации никого не интересует.

Скорее всего, родителям не останется другого выхода, как организовать свой общественный совет взаимопомощи, подытожила общественный деятель.

Как сообщал «Русский мир», ведомство не включило в консультативный совет никого из тех, кого предложили родители русских детей. Им даже не разрешили стать наблюдателями на заседании совета. В состав совета вошли чиновники и учёные. К ним добавили представителей шести процентов национальных меньшинств — польского общества, еврейской общины и ассоциации цыган. Почему отсутствуют русская община, украинцы и белорусы — непонятно, подчеркнула Кривцова. В знак протеста против заседания совета в новом составе родители организовали флешмоб: они вышли к зданию министерства образования и науки с заклеенными ртами.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.