RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобразования Латвии отказалось учитывать мнение русскоязычных родителей

Минобразования Латвии отказалось учитывать мнение русскоязычных родителей

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: pmo.ee

Латвийское министерство образования отказалось включать Елизавету Кривцову, представляющую интересы русскоязычных родителей, в состав консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств, сообщает ИА Sputnik. По словам юриста, депутаты городской думы Юрмалы, активного защитника русскоязычного образования, она получила официальный отказ на соответствующее обращение.

Елизавета Кривцова подчеркнула, что её пообещали пригласить, если понадобится услышать её экспертное мнение при обсуждении каких-либо вопросов. При этом она уверена, что главная причина отказа в том, что интересы русскоязычных родителей не интересуют ведомство. «То есть родители права голоса в вопросах образования их детей не имеют», — подчеркнула Елизавета Кривцова. По её словам, родители становятся «бесправными исполнителями некомпетентных решений по образованию, принятых совершенно посторонними людьми». Они должны переводить домашние задания, платить репетиторам, мотивировать детей при их падающем интересе к учёбе, компенсировать последствия перегрузки. Но их мнение по поводу учебного процесса и его организации никого не интересует.

Скорее всего, родителям не останется другого выхода, как организовать свой общественный совет взаимопомощи, подытожила общественный деятель.

Как сообщал «Русский мир», ведомство не включило в консультативный совет никого из тех, кого предложили родители русских детей. Им даже не разрешили стать наблюдателями на заседании совета. В состав совета вошли чиновники и учёные. К ним добавили представителей шести процентов национальных меньшинств — польского общества, еврейской общины и ассоциации цыган. Почему отсутствуют русская община, украинцы и белорусы — непонятно, подчеркнула Кривцова. В знак протеста против заседания совета в новом составе родители организовали флешмоб: они вышли к зданию министерства образования и науки с заклеенными ртами.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.