RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русского офицера Александра Конкевича увековечили в Болгарии

Память русского офицера Александра Конкевича увековечили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: rus.bg

Мемориальную доску в честь русского офицера Александра Конкевича открыли в Русе, сообщает «Русская Болгария». Памятный знак появился около флотской башни, он посвящён участнику Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Капитан-лейтенанта Александра Конкевича чтят в Болгарии как основателя и первого командира Дунайской флотилии Болгарии. Она была создана 140 лет назад, основой её личного состава стали русские офицеры и матросы, сыгравшие значительную роль в становлении нового флота. Конкевич занимался, в частности, обустройством баз, обучением моряков, подъёмом судов, затонувших во время войны. Он же открыл в Русе школу, которая стала первым в Болгарии техническим училищем.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие российские дипломаты и местные власти, представители военно-морских сил Болгарии и Национального объединения «Традиция» в Русе, почётный караул военно-морских сил Болгарии, общественные деятели.

Как сообщал «Русский мир», в июле память российского дипломата, князя Алексея Церетелева, увековечили в Болгарии. Ему установили памятник в селе, носящем его имя. Министр обороны Красимир Каракачанов подчеркнул, что болгары всегда будут помнить русских солдат и дипломатов, самоотверженно сражавшихся за свободу народа.
Метки:
историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.