RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русского офицера Александра Конкевича увековечили в Болгарии

Память русского офицера Александра Конкевича увековечили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: rus.bg

Мемориальную доску в честь русского офицера Александра Конкевича открыли в Русе, сообщает «Русская Болгария». Памятный знак появился около флотской башни, он посвящён участнику Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Капитан-лейтенанта Александра Конкевича чтят в Болгарии как основателя и первого командира Дунайской флотилии Болгарии. Она была создана 140 лет назад, основой её личного состава стали русские офицеры и матросы, сыгравшие значительную роль в становлении нового флота. Конкевич занимался, в частности, обустройством баз, обучением моряков, подъёмом судов, затонувших во время войны. Он же открыл в Русе школу, которая стала первым в Болгарии техническим училищем.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие российские дипломаты и местные власти, представители военно-морских сил Болгарии и Национального объединения «Традиция» в Русе, почётный караул военно-морских сил Болгарии, общественные деятели.

Как сообщал «Русский мир», в июле память российского дипломата, князя Алексея Церетелева, увековечили в Болгарии. Ему установили памятник в селе, носящем его имя. Министр обороны Красимир Каракачанов подчеркнул, что болгары всегда будут помнить русских солдат и дипломатов, самоотверженно сражавшихся за свободу народа.
Метки:
историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.