RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Дипломатов США остановили при попытке проникнуть на закрытую территорию

МИД РФ: Дипломатов США остановили при попытке проникнуть на закрытую территорию

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: МИД РФ

В Министерстве иностранных дел России назвали «удивительными» комментарии посольства США и Госсдепартамента об инциденте, произошедшем в Северодвинске, сообщает РИА «Новости».

Вечером 16 октября трёх американских дипломатов остановили, когда они отправлялись в Северодвинск. Им объяснили, что они въехали на территорию, имеющую особый режим посещения для иностранных граждан, поскольку неподалёку располагается государственный испытательный полигон ВМФ.

В американском посольстве заявили, что дипломаты совершали официальную поездку. Однако в МИД России уточнили, что дипломаты США действительно уведомили российские власти о визите, но речь шла лишь о поездке в Архангельск. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Иванов, Москва готовит ноту протеста Вашингтону в связи с инцидентом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что представителей США не задерживали. Им просто предложили развернуться и уехать, что они и сделали. Захарова назвала ситуацию «вполне рутинной», так как американские военные дипломаты довольно регулярно пытаются проникнуть в районы нашей страны, закрытые для посещения, и при этом пренебрегают требованиями нотификации. На вопрос, почему они так поступают, следует ответить представителям посольства США, подчеркнула представитель МИД.
Метки:
МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.