RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр казацкой культуры открыли в селе под Варной

Центр казацкой культуры открыли в селе под Варной

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019

Фото: rus.bg

Торжественное открытие Цента казацкой культуры прошло в селе Казашко, расположенном в пригороде Варны. Село было основано в начале XX века русскими казаками-старообрядцами. В Центре можно будет увидеть предметы казачьего быта, узнать о ремёслах, традициях и культуре русского казачества, сообщает «Русская Болгария».

Община из села Казашко, отметившего в 2018 году 110-летие, активно общается с российскими казаками. В сентябре договор о сотрудничестве заключили представители Казашко и станицы Нетухаевской, расположенной неподалёку от Новороссийска. Связи с российскими казаками повлияли на решение казаков из Болгарии об открытии Центра.

По словам главы администрации села Герганы Петковой, Казашко имеют крепкую историческую и духовную связь с Россией. Петкова стала единственной женщиной, удостоенной звания атамана с есаульским чином в Москве. Её призыв о создании казачьего музея нашёл отклик у односельчан, экспозиция была собрана из предметов, предоставленных жителями Казашко. В стенах Центра выставлены старинная утварь, народные костюмы, фотографии предков и другие экспонаты.
Метки:
казачество, славянские народы

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».