RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербские школьники отправились в путь по «Дорогам Победы»

Сербские школьники отправились в путь по «Дорогам Победы»

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019

Фото: rs.gov.ru

Историко-просветительский проект «Дороги Победы» начинается в столице Сербии. Он состоит из цикла образовательных пешеходных экскурсий по местам боевой славы. Проект ориентирован на школьников и гимназистов.

Экскурсии устраивают в городах Европы, за освобождение и взятие которых в 1945 году были учреждены боевые медали. Акция объединяет Белград, Варшаву, Будапешт, Вену, Берлин и Прагу. В качестве его организаторов выступают Российское военно-историческое общество и Россотрудничество, сообщает сайт ведомства

В Белграде начало экскурсий приурочили к юбилею освобождения Сербии и всей Югославии. Его отмечают 20 октября. В этот день 75 лет назад завершилась Белградская операция. Как сообщал «Русский мир», участником юбилейных торжеств станет глава российского правительства Дмитрий Медведев.

По послевоенным оценкам югославских властей, на территории страны находятся могилы более семи тысяч солдат и офицеров Красной армии, погибших в сражениях за свободу страны.

Экскурсия включает посещение горы Авала поблизости от Белграда. Там установлен монумент советским ветеранам и памятник Неизвестному Солдату. Дети побывают на мемориальном комплексе Яинцы. Центральным событием дня будет посещение мемориального комплекса Освободителям Белграда, который носит название Русского некрополя. Его возвели в 1954 году, когда отмечали десятилетие со дня освобождения города.
Метки:
Великая Отечественная война, школьники, Дороги Победы

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.