EN
 / Главная / Все новости / ЮНЕСКО учредило премию имени Дмитрия Менделеева

ЮНЕСКО учредило премию имени Дмитрия Менделеева

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2019

Фото: © independent.com.mt

Руководство ЮНЕСКО поддержало инициативу Москвы, которая предложила учредить премию имени Дмитрия Менделеева, сообщает РИА «Новости».

Награда учреждена на заседании исполнительного совета ЮНЕСКО накануне, 21 октября. Ею будут отмечать достижения молодых исследователей в сфере фундаментальных наук, лауреаты смогут получить 250 тысяч долларов. Первая церемония награждения пройдёт уже в следующем году. Планируется, что будут выбирать двоих победителей — авторов прорывных открытий, выдающихся инноваций.

Награда призвана закрепить в программе ЮНЕСКО итоги Международного года Периодической таблицы Менделеева и подчеркнуть ведущую роль России в сфере фундаментальных наук.

На данный момент это единственная и крупнейшая премия в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО.

Напомним, это первый случай, когда Россия подала подобную заявку в ЮНЕСКО. Предполагается, что премию станут присуждать за выдающиеся достижения в химии, математике, физике и биологии. Премия и признание на международном уровне станут для молодых учёных хорошим трамплином в научной деятельности.

Кроме того, Москва является соавтором ещё одной инициативы: объявления 2022 года Международным годом фундаментальных наук.

Как сообщал «Русский мир», генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В честь известного русского учёного в России и мире проходят различные мероприятия, приуроченные к 150-летию создания Менделеевым Периодической таблицы.
Метки:
ЮНЕСКО, премия, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.