RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник маршалу Сергею Бирюзову появился в Донецке

Памятник маршалу Сергею Бирюзову появился в Донецке

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2019

Фото: сайт администрация города Донецка

Памятник советскому военачальнику, освободившему Донбасс от немецко-фашистских войск, появился в Донецке, пишет «Российская газета»

Бюст маршала Сергея Бирюзова украсил городской сквер. Он расположен в одном из микрорайонов, который также носит имя полководца времён Великой Отечественной войны.

Тожественная церемония состоялась в Донецке во вторник, 22 октября. Среди её участников были глава города Алексей Кулемзин, один из руководителей Народной милиции республики Эдуард Басурин, ветераны, молодёжь. К ним присоединился гость из России — актёр и продюсер Юрий Душин. Именно ему принадлежит идея установить в шахтёрской столице новый памятник.

Немецкая оккупация Сталино, как назывался тогда Донецк, продолжалась почти два года. За это время фашистами уничтожены многие тысячи мирных жителей. Донецким «Бабьим Яром» стал шурф шахты № 4/4-бис, куда были сброшены порядка сотни тысяч жертв геноцида еврейского народа.

В Донецке хранят память об освободителях города. Она воплощена в мемориалах и братских могилах погибших воинов. На главной улице города можно увидеть скульптурные изображения Героев Советского Союза Кузьмы Гурова и Николая Ватутина.

Метки:
ДНР, памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.