RUS
EN
 / Главная / Все новости / Круглый стол «Русский мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе» состоялся во Владивостоке

Круглый стол «Русский мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе» состоялся во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2019

На минувшей неделе во Владивостоке состоялся крупнейший в регионе III международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР», который проходил по инициативе Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Традиционно одним из ключевых мероприятий международного форума является круглый стол «Русский мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе», на котором обсуждаются положение русского языка как иностранного в России и странах АТР, возможности обучения иностранных студентов в дальневосточных университетах России, образ России за рубежом и популяризация русской культуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведущим круглого стола стал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» А. Н. Зубрицкий.

В обсуждении этих вопросов участвовали ведущие филологи, дипломаты, видные общественные деятели, а также русисты из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Австралии, Японии. Наряду с ними участие в работе принимали почётные гости: руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю, директор международного конгресса промышленников и предпринимателей и видный общественный деятель Евгений Русецкий; директор Департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков; начальник Управления международных отношений администрации г. Владивостока Виталий Ерёменко; Генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок.

Участники встречи поделились своими взглядами и новостями о преподавании русского языка в качестве иностранного для студентов. Например, старший преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М. К. Аммосова Кюнней Леханова выступила с докладом об инновационных практиках русистики в России и Китае. Она поделилась информацией о проделанной работе, ростом числа иностранных студентов в СВФУ. Также она подчеркнула, что интерес к русскому языку с каждым годом увеличивается. С точкой зрения преподавателя согласился Виктор Суханов, генеральный директор медиахолдинга «Прима Медиа». В своей речи он рассказал об открытии филиала ООО «Прима Медиа» в Пусане (Республика Корея). По его мнению, подобная деятельность способствует увеличению интереса к России, её культуре и языку, а также сближению стран.

Большое внимание было уделено теме русского языка в современном Вьетнаме. Так, профессор факультета русского языка Хошиминского университета Фам Суан Май рассказала об обучении русскому языку в вузах Вьетнама, поделилась статистикой изучающих его студентов, число которых значительно уменьшилось, и вызовами, связанными с нехваткой преподавателей и методических пособий. Тенденцию к уменьшению числа русскоговорящих в различных сферах жизни за рубежом отметил и профессор факультета русского языка Университета иностранных языков Хангук Ким Хен Тхэк. Несмотря на это, филолог отметил большой приток туристов из Кореи, Китая и Японии в столицу Приморья, что, по его мнению, является неоспоримым плюсом. Корейский специалист уверен, что если правильно воздействовать на иностранцев, интерес к русской культуре непременно вырастет. В связи с этим Евгений Русецкий выдвинул предложение поддержать идею создания в центре Владивостока экспозиции, рассказывающей о роли России в истории стран Азии – Китая, Кореи, Вьетнама.

В ходе обсуждения участники круглого стола внимательно выслушали друг друга и обозначили ряд задач. Например, для популяризации русского языка и культуры было предложено создать методический совет АТАПРЯЛ, который мог бы тщательно отбирать методические пособия для университетов, заниматься организацией тематических экскурсий для туристов, активнее поддерживать студентов и преподавателей с помощью грантов. 

Метки:
русский язык, иностранные студенты, Дальневосточный филиал, АТАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.