RUS
EN
 / Главная / Все новости / 140-летнюю историю отношений между Болгарией и Россией обсудили в Стара-Загоре

140-летнюю историю отношений между Болгарией и Россией обсудили в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
23.10.2019


18 октября 2019 года в Русском центре Региональной библиотеки им. Захария Княжеского в Стара-Загоре прошла публичная лекция историка проф. Андрея Пантева, посвящённая 140-летию со дня установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. Болгария как самостоятельное государство получила независимость в результате заключения мирного договора по итогам Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., закончившейся победой русских войск и болгарского ополчения.

Профессор Пантев напомнил историю возникновения этих отношений. В течение этого периода оба государства пережили несколько войн, изменили свои границы, названия, менялась политическая доктрина, страны находились под властью различных политических режимов. Несмотря на все эти события, культурные, духовные, религиозные и исторические связи между нашими народами остаются неизменными. 

Сегодня можно говорить о разных уровнях отношений между народами двух стран: развивается академическое сотрудничество, сотрудничество в области образования, туризма и т. д.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история, общество

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.