EN
 / Главная / Все новости / Юбилей освобождения северной Норвегии от фашистов отмечают в Киркенесе

Юбилей освобождения северной Норвегии от фашистов отмечают в Киркенесе

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2019


Юбилей освобождения северной Норвегии советскими войсками отмечают в пятницу, 25 октября, сообщает ТАСС. Местом проведения общенациональных торжеств выбран город Киркенес, расположенный неподалёку от границы с Россией. К ним присоединятся король Норвегии Харальд V, глава правительства Эрна Сульберг, другие официальные лица. Нашу страну представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Также норвежские власти пригласили командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева.

В боях за освобождение Финмарка 75 лет назад погибли больше двух тысяч советских солдат и офицеров. Российская сторона выразила благодарность за бережное сохранение памяти об исторических событиях. В Норвегии заботятся о воинских захоронениях, ведут работу по установлению имён военнопленных, которые погибли в нацистских лагерях, расположенных на территории страны.

Сергей Лавров вместе с другими высокопоставленными лицами возложит венки к мемориалам воинам-освободителям. У министра иностранных дел запланирована встреча с норвежскими и российскими ветеранами. Кроме того, он откроет историко-документальную выставку. У главы российской дипломатии намечены переговоры с норвежским коллегой Ине Эриксен Сёрейде.

Ранее Сергей Лавров с сожалением констатировал, что связи между двумя странами практически не развиваются. Осло присоединился к санкциям против России и свернул целые направления сотрудничества. Но даже в этих текущих условиях удаётся поддерживать диалог, в котором наметились определённые позитивные подвижки.

Между тем сохраняется ряд проблемных моментов, омрачающих двусторонние отношения. Особую озабоченность у Москвы вызывают всё более активные военные приготовления НАТО в приграничных с Россией районах Норвегии. Как сообщал «Русский мир», накануне в Киркенесе состоялась международная конференция. Крупный форум приурочили к юбилею освобождения северной Норвегии советскими войсками. В нём принял участие министр обороны Франк Бакке-Йенсен.
Метки:
Великая Отечественная война, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.