EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров призвал помнить о подвиге советских воинов в Норвегии

Сергей Лавров призвал помнить о подвиге советских воинов в Норвегии

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2019


Подвиг советских солдат в Норвегии в годы Второй мировой войны должен служить духовно-нравственным ориентиром для граждан скандинавской страны и россиян. Россия очень высоко оценивает позицию норвежского руководства, которое не позволяет переписывать результаты Второй мировой войны, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил в ходе встречи с коллегой из Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, сообщает РИА «Новости». Они встретились в Киркенесе, где проходят торжества в честь юбилея освобождения северной части страны от немецко-фашистских захватчиков.

Российский министр выразил обеспокоенность тем, что в европейских странах заметно активизировались неонацистские настроения. Он напомнил, что в перевороте на Украине пять лет назад большую роль сыграли неонацистские группировки.

Глава отечественной дипломатии добавил, что пришла пора начать работу над выстраиванием в Европе общей системы сотрудничества и безопасности. Уже заметно, что всё большее количество европейцев поддерживают обеспечение безопасности не от России, а вместе с Россией.

Сергей Лавров назвал российско-норвежскую границу самой мирной в Европе. Он напомнил, что она стала первой в этой части света — была закреплена юридически и установлена ещё в 1326 году.

Окончание Второй мировой войны не стало причиной возникновения каких-то территориальных споров между двумя странами. По сути граница существует почти семьсот лет, и ни разу соседние народы не пересекали её с какими-то враждебными целями.

Сергей Лавров пригласил Ине Эриксен Сёрейде побывать в России. Он выразил надежду, что она приедет в Москву в следующем году. В свою очередь глава МИД Норвегии заявила, что Москва и Осло договорились возобновить двусторонние консультации по вопросам прав человека.

Как сообщал «Русский мир», юбилей освобождения северной Норвегии советскими войсками отмечают в пятницу, 25 октября. Местом проведения общенациональных торжеств выбран город Киркенес, расположенный неподалёку от границы с Россией. К ним присоединились король Норвегии Харальд V, глава правительства Эрна Сульберг, другие официальные лица.
Метки:
Великая Отечественная война, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.