RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Всекитайском конкурсе по русскому языку приняли участие студенты 144 вузов

Во Всекитайском конкурсе по русскому языку приняли участие студенты 144 вузов

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2019

Фото: МАИ

Почти 360 студентов из 144 вузов Китая стали участниками Всекитайского конкурса по русскому языку, который начал работу в Пекине. В течение двух дней студенты будут демонстрировать владение русским языком, письменным и разговорным, а также знания истории и культуры России, сообщает «Синьхуа»

Организаторами крупных соревнований стали Министерство образования Китая и Пекинский университет иностранных языков. Представитель министерства Ли Хай отметил особое значение владения русским языком для сегодняшнего дня. Он объявил о том, что ввиду активного сближения России и Китая и сотрудничества в различных сферах Пекин и Москва испытывают необходимость в переводчиках и специалистах со знанием языков.

Участников разделили на три группы в зависимости от подготовки. В ходе конкурса им предстоит решать задачи на знание русского языка, выполнять импровизационные задачи на заданную тему, переводить русский текст «с листа», а также отвечать на вопросы о российской истории, культуре и обычаях. Шестьдесят лучших участников смогут поехать учиться или стажироваться в Россию.

На церемонии открытия конкурса было отмечено, что специальность «Русский язык» открыта в более чем 160 университетах Китая, язык Пушкина изучают свыше 30 тысяч учащихся. Также в стране работают свыше ста центров русского языка, открытых при российском участии. В том числе фондом «Русский мир» открыты Русские центры в Пекине, Чанчуне, Даляне, Шанхае, Гуанчжоу, Сиане, Тайбэе. Также в четырех городах страны действуют Кабинеты Русского мира.

Метки:
российско-китайские отношения, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.