EN
 / Главная / Все новости / США отказались передать России лётчика Константина Ярошенко

США отказались передать России лётчика Константина Ярошенко

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2019


Американские власти отказались передать лётчика Константина Ярошенко, который находится в заключении в Соединённых Штатах, России для отбывания наказания. В российское Министерство юстиции поступило соответствующее послание. В документе объяснили отказ «серьёзностью обвинений и тяжестью преступления», пишет газета «Известия».

Отрицательное решение на запрос за океаном приняли ещё в начале месяца. Тем не менее родственников Ярошенко поставили об этом в известность только два дня назад.

Сам лётчик выразил разочарование отказом. «Я до сих пор не верю, что пришёл отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду», — пояснил он.

Константин Ярошенко не сомневается, что Москва и в будущем будет делать всё возможное ради того, чтобы он смог вернуться на родину.

Следующая попытка задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года по передаче осуждённых лиц может произойти только спустя два года.

Как сообщал «Русский мир», Москва считает осуждение Константина Ярошенко неправомерным. Его приговорили к двадцати годам тюремного заключения по обвинению в поставке наркотиков на территорию Америки. Два года назад Ярошенко было отказано в пересмотре дела. Весной американские власти отказались перевести Константина Ярошенко на родину, чтобы он мог отбывать наказание в российской тюрьме.

Представители защиты не раз обращали внимание на бесчеловечное обращение с лётчиком, нехватку медицинского обслуживания и ухудшение физического состояния заключённого.

Метки:
российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.