RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Балтии сообщили о намерении вытеснить из региона российские СМИ

В Балтии сообщили о намерении вытеснить из региона российские СМИ

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2019

Фото: BaltNews

Вытеснить российские средства массовой информации собираются из медиапространства балтийских республик, сообщает РИА «Новости». Ради этого будет выделено дополнительное финансирование для русскоязычных СМИ в Латвии, Литве и Эстонии. Деньги получат от Северного совета, организации сотрудничества стран Северной Европы. В неё входят члены парламентов Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции.

Заседание Северного совета состоялось накануне. Его участники заявили, что представители русскоязычных национальных меньшинств, проживающие в странах Балтии, всё сильнее зависят от российских СМИ. Участников совета это тревожит, поэтому они запланировали выделить около трёхсот тысяч долларов для борьбы с этим влиянием. Деньги будут поступать в течение двух лет.

В Северном совете убеждены, что поддержка инициативы, направленной на активизацию участия русскоязычных меньшинств в социальном развитии балтийских республик, отвечает интересам Северного региона.

Средства будут выделять на основе заявок, поступающих от балтийских СМИ, выходящих на русском языке. В Совете уверены, что таким образом они поддерживают интеграцию русскоязычного населения. При этом Северные страны отдельно выделяют деньги на программы эстонской общественной телекомпании ETV для русскоязычного телеканала ETV+.

Совет министров Северных стран финансирует русскоязычные СМИ в Эстонии, Латвии и Литве на протяжении четырёх лет.

Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.