RUS
EN
 / Главная / Все новости / Число заявок от иностранцев на обучение в российских вузах выросло на 20 %

Число заявок от иностранцев на обучение в российских вузах выросло на 20 %

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019

Фото: nsu.ru

Число заявок от иностранных абитуриентов на получение высшего образования в России, поданных через цифровую платформу Russia.Study, увеличилось в 2019 году на 20 %. Возможностью дистанционной подачи заявлений воспользовались около 115 тысяч иностранцев, сообщает сайт Russia.Study

Самыми востребованными вузами России среди абитуриентов из-за рубежа оказались Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН) и Казанский федеральный университет (КФУ). В десятку наиболее популярных вузов, помимо университетов Москвы и Санкт-Петербурга, вошли учебные заведения из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. 

МГУ имени Ломоносова отсутствует в списке, поскольку отбирает иностранных абитуриентов самостоятельно, отметил исполнительный директор Russia.Study Антон Кобзарев.

Согласно статистике, иностранцы чаще всего поступают на медицинские, экономические, юридические и инженерные специальности. Впрочем, в десятку популярных направлений входят информатика, нефтегазовое дело и лингвистика.

Среди иностранных заявок лишь треть принадлежит абитуриентам из ближнего зарубежья. Среди стран дальнего зарубежья государствами-лидерами по количеству желающих учиться в России стали Алжир, Афганистан, Египет, Сирия и Марокко. Наибольший рост в сравнении с 2018 годом наблюдается в Марокко (почти в три раза) и Алжире (более чем вдвое).

Среди стран ближнего зарубежья лидирует Узбекистан, высокий спрос на поступление в российский вуз сохраняется на Украине. В 2019 году через платформу Russia.Study о желании учиться в России заявили более двух тысяч украинцев, что превысило показатели прошлого года.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, Россия занимает шестое место в мире по привлекательности для иностранных студентов. К 2024 году число учащихся из-за рубежа должно достигнуть в российских вузах 435 тысяч человек.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.