RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отложить перевод русских школ на госязык предлагают в Верховной раде

Отложить перевод русских школ на госязык предлагают в Верховной раде

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: news-front.info

Проект закона об отсрочке перевода русскоязычных школ на украинский язык внесли в Верховную раду, сообщает ТАСС. Его автор, депутат Максим Бужанский, предлагает вернуться к этому вопросу через три года.

Он напомнил, что школы с русским языком обучения должны перейти на государственный язык уже в следующем учебном году, а все остальные учебные заведения национальных меньшинств — в 2023 году. Парламентарий назвал это положение дискриминацией. По его мнению, поправки в закон об образовании устранят её.

Как сообщал «Русский мир», новый закон «Об образовании» направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Напомним, министр украинского образования подтвердила перевод всех русскоязычных школ на госязык уже со следующего учебного года.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, закон противоречит Конституции Украины, а также идёт вразрез с международными обязательствами Киева.
Метки:
Русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.