RUS
EN
 / Главная / Все новости / ВДНХ представит редкие издания XVII–XX веков на выставке «Искусство книги»

ВДНХ представит редкие издания XVII–XX веков на выставке «Искусство книги»

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: mgomz.ru

Редкие рукописные и печатные книги XVII–XX веков станут экспонатами выставки «Искусство книги», которая откроется в Центре славянской письменности «Слово». Экспозиция стала совместным проектом двух столичных музеев — ВДНХ и музея-заповедника «Коломенское». По словам организаторов, посетитель сможет составить представление о развитии печатного дела в России в последние четыре века, сообщает «Культура».

Старейшей книгой, вошедшей в экспозицию, станет «Псалтырь» 1632 года. Уникальность издания в том, что оно совмещает два типа книгоиздательства — при печати «Псалтыря» использовали рукописные шрифты. На выставке можно увидеть книги разнообразных форматов и размеров — от огромных томов, которые непросто поднимать в одиночку, до крохотных книг размером с ладонь.

Также посетитель сможет познакомиться с традициями украшения книг, которые бытовали в разные века. Обложки для изданий делались из кожи животных, а заголовки наносились золотым тиснением. Книги украшались бархатом и чеканкой по металлу. Выставка расскажет о том, что внешний вид книги изменился в эпоху Петра I, с которой связано развитие образования в России. Массивные книги преимущественно духовного содержания сменились более лёгкими научными томами.
Метки:
ВДНХ, Русские книги

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.