RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Русский язык обеспечивает суверенитет и единство российской нации

Владимир Путин: Русский язык обеспечивает суверенитет и единство российской нации

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019

Фото: kremlin.ru

Русский язык в нашей стране обладает огромной важностью, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании Совета при главе государства по русскому языку, которое состоялось во вторник, 5 ноября, сообщает РИА «Новости».

Язык является основой для духовно-исторической общности множества различных культур и народов, пояснил президент. Он также во многом обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации.

Именно на России лежит ответственность за сбережение и развитие русского языка и отечественной литературы. Особенно это важно сейчас, когда всё чаще происходят грубые и бесцеремонные попытки уменьшить пространство бытования русского языка в мире, подчеркнул глава государства.

Воюют с русским языком не только «пещерные русофобы»: маргиналы и радикальные националисты. В некоторых странах власти превратили эту борьбу в собственную государственную политику, официальный курс. За этим скрывается такое же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память, уверен российский лидер.

Владимир Путин назвал русский язык с его богатым разнообразием частью мирового культурного наследия. Вопросы развития и сохранения языка не могут не находиться в центре внимания и для всей страны, и для каждого россиянина, соотечественника, многих миллионов людей, говорящих по-русски.

По мнению главы государства, русский язык нуждается в совершенствовании правовых норм, но приступать к делу здесь нужно очень аккуратно, так как изменения не должны казаться революционными и придавать языку вульгарную упрощённость в пунктуации или орфографии. Напротив, нужно утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых, считает президент.

Интерес к русскому языку в мире будет возрастать с ростом нашего благосостояния, убеждён глава государства. Он подчеркнул, что всплеск интереса к языку Пушкина наблюдается в странах, с которыми Россия развивает экономическое сотрудничество. Владимир Путин призвал называть русский язык «мягкой силой», а не «мощным оружием», чтобы с ним не начинали активно бороться.

По словам президента, языковая политика является приоритетом для России. Она должна быть сбалансированной и продуманной, отвечать современным тенденциям. Он призвал реализовывать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом, отметил важную роль русскоязычных СМИ в продвижении соответствующего контента.

Глава государства поручил начать работу по созданию единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для его использования госструктурами, школами и журналистами.
Метки:
Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.