RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ поручил разработать единый корпус словарей для СМИ и госструктур

Президент РФ поручил разработать единый корпус словарей для СМИ и госструктур

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: kremlin.ru


Президент РФ дал поручение подготовить единый корпус словарей, предназначенный для школ, государственных служб и средств массовой информации. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по русскому языку, состоявшемся 5 ноября, пишет сайт Кремля.

По словам Владимира Путина, корпус объединит словари, справочники, грамматики, в которых будут заложены нормы современного русского литературного языка. Они станут обязательными для использования в государственных структурах: в органах власти — и исполнительной, и судебной, и законодательной, а также в учебных заведениях и средствах массовой информации.

Владимир Толстой, возглавляющий Совет по русскому языку, заверил, что никто не планирует ограничивать СМИ. Но он напомнил, что для обычных людей, которые живут в языковой среде, примером служат медийные лица. А это представители власти, ведущие центральных телеканалов и радиостанций. «Они по совести и по профессиональным качествам должны соответствовать и нести нормативный русский язык», — уверен советник Президента РФ по культуре.

Метки:
Владимир Путин, Совет по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.