EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ поручил разработать единый корпус словарей для СМИ и госструктур

Президент РФ поручил разработать единый корпус словарей для СМИ и госструктур

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: kremlin.ru


Президент РФ дал поручение подготовить единый корпус словарей, предназначенный для школ, государственных служб и средств массовой информации. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по русскому языку, состоявшемся 5 ноября, пишет сайт Кремля.

По словам Владимира Путина, корпус объединит словари, справочники, грамматики, в которых будут заложены нормы современного русского литературного языка. Они станут обязательными для использования в государственных структурах: в органах власти — и исполнительной, и судебной, и законодательной, а также в учебных заведениях и средствах массовой информации.

Владимир Толстой, возглавляющий Совет по русскому языку, заверил, что никто не планирует ограничивать СМИ. Но он напомнил, что для обычных людей, которые живут в языковой среде, примером служат медийные лица. А это представители власти, ведущие центральных телеканалов и радиостанций. «Они по совести и по профессиональным качествам должны соответствовать и нести нормативный русский язык», — уверен советник Президента РФ по культуре.

Метки:
Владимир Путин, Совет по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.