RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент предложил вернуться к специалитету в подготовке учителей русского языка

Президент предложил вернуться к специалитету в подготовке учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин усомнился в необходимости разделения уровней подготовки преподавателей русского языка на бакалавриат и магистратуру. Об этом он сказал в ходе заседания Совета по русскому языку, сообщает ИА «Интерфакс».

Глава государства поинтересовался, даёт ли такое разделение соответствующий эффект и означает ли это, что бакалавры преподают в младших классах, а выпускники магистратуры получают право работать со старшеклассниками. Является ли это разделение просто модной схемой или здесь существует смысл, задался вопросом президент.

Владимир Путин предположил, что, может быть, стоит вернуть прежнюю систему и в течение пяти лет заниматься подготовкой специалистов, которые могли бы сразу начать работать учителями. Президент добавил, что на этот вопрос у него нет сложившегося мнения.

В то же время глава государства назвал разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру подходящим для ряда специальностей — например, физики или математики. «Но русский язык — это другая история», — уверен российский лидер.

Министр просвещения Ольга Васильева давно является сторонницей возвращения к специалитету при подготовке учителей. «Это моя мечта — вернуть специалитет на педагогические специальности, особенно гуманитарные», — призналась она. Глава ведомства подчеркнула, что сейчас педагогу-бакалавру очень трудно устроиться на работу в школу.

Глава Минобрнауки не согласился с мнением своей коллеги. Михаил Котюков уверен, что бакалавриат, учитывая возрастающую роль цифровизации, обеспечивает уровень образования, необходимый для работы в школе. Он напомнил, что в настоящее время двумя министерствами подготовлен законопроект, который даёт возможность преподавать в школе специалистам без педагогического образования. По его словам, эта инициатива позволит решить проблему нехватки в школах учителей по точным наукам.
Метки:
Владимир Путин, Совет по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.