RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вашингтон содействует расколу в православии, считает Сергей Лавров

Вашингтон содействует расколу в православии, считает Сергей Лавров

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: Flickr/Kristina Savic


Вашингтон пытается увеличить раскол в православном мире, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, об этом свидетельствует действия Соединённых Штатов, направленные на создание условий для развития дискуссии вокруг признания так называемой новой церкви на Украине. Кроме того, США поддерживают эту раскольническую структуру, сообщает ТАСС.

Глава российской дипломатии напомнил, что перед тем как в православную церковь Украины было направлено «мирное письмо» от архиепископа Иеронима, возглавляющего Элладскую православную церковь (ЭПЦ), в Афины приезжал американский госсекретарь Майкл Помпео. Министр иностранных дел отметил, что тот даже не скрывал, что он собирался обсуждать и эту тему.

Скорее всего, ту же цель преследовали и американские дипломаты, которые посещали святую гору Афон, добавил Лавров.

Глава раскольнической церкви Епифаний сам признавался, что создание ПЦУ было бы невозможным без содействия из-за океана. И сейчас становится очевидным, что Вашингтон не собирается останавливаться на сделанном, подытожил глава МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», Элладская православная церковь (ЭПЦ) официально признала так называемую новую церковь на Украине. «Мирное письмо» главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию отправил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Послание датируется 21 октября, это произошло спустя два дня после того, как глава Элладской церкви провёл богослужение в Салониках вместе с патриархом Варфоломеем. Ранее Элладская церковь признала за Константинопольским патриархатом право предоставлять автокефалию.

Метки:
Сергей Лавров, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.