RUS
EN
 / Главная / Все новости / Писатели Алексей Варламов и Андрей Геласимов выступили в рижском Русском центре

Писатели Алексей Варламов и Андрей Геласимов выступили в рижском Русском центре

Оксана Филина, Рига
07.11.2019

6 ноября 2019 года в Русском центре Балтийской международной академии в рамках Дней русской культуры в Латвии состоялась творческая встреча с современными российскими писателями А. Н. Варламовым и А. В. Геласимовым.

А. Н. Варламов – доктор филологических наук, профессор и ректор Литературного института, главный редактор журнала «Литературная учёба», лауреат литературных премий. А. В. Геласимов – кандидат филологических наук, доцент Литературного института, лауреат литературных премий. А. Н. Варламов и А. В. Геласимов – участники Международных просветительских экспедиций, которые проводятся оргкомитетом Тотального диктанта.

Писатели рассказали собравшимся об актуальных тенденциях в современной русской литературе, предложили участникам встречи поразмышлять о роли художественного слова в условиях социокультурных трансформаций. А. В. Геласимов как автор текста предстоящего Тотального диктанта привлёк внимание слушателей к глобальным гуманитарно-просветительским задачам этой акции.

Участники встречи получили уникальную возможность проверить свою грамотность, написав под диктовку автора, А. В. Геласимова, специально созданный текст демо-версии диктанта, и проанализировать возникшие трудности. А. Н. Варламов и А. В. Геласимов ответили на множество вопросов, касающихся современной литературы и языка, познакомили заинтересованных слушателей с начинающими писателями, одни из которых, рижанин Валерий Петков, присутствовал на творческой встрече.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, литература, Русский центр в Риге, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».