RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мадонна Литта» из Эрмитажа выставлена в Милане

«Мадонна Литта» из Эрмитажа выставлена в Милане

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Фото: Государственный Эрмитаж

Эрмитаж привёз в Италию один из шедевров своей коллекции, сообщает ТАСС. В Милане начала работать выставка под названием «Леонардо и "Мадонна Литта"». Она расположилась в музее Польди-Пеццоли. Его директор Аннализа Дзанни назвала выставку возвращением «Мадонны Литты» Леонардо да Винчи на родину. Она напомнила, что картина была создана в Милане.

Как сообщал «Русский мир», своё название картина, на которой Дева Мария кормит младенца Христа грудью, получила по фамилии семьи из Милана, у которой она хранилась долгое время. Эрмитаж приобрёл работу, авторство которой некоторые исследователи приписывают не самому Леонардо, а его ученикам, в середине XIX века. Картина в последний раз выставлялась в Италии больше трёх десятков лет назад.

Выставка, посвящённая миланскому периоду творчества гения эпохи Возрождения, станет последней, которая проводится в юбилейный год Леонардо. В этом году исполняется пятьсот лет со дня смерти великого художника.

Экспозицию специалисты из двух стран готовили на протяжении двух лет. Вместе с картиной, доставленной из России, в неё вошли ещё двадцать произведений. Среди них картины и рисунки, относящиеся к школе Леонардо в Ломбардии. Музей отбирал эти произведения по всей Европе.

Выставка будет работать до 10 февраля. А после её окончания запланирован круглый стол, участники которого обсудят итоги последних исследований.
Метки:
Эрмитаж, Милан

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.