RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мадонна Литта» из Эрмитажа выставлена в Милане

«Мадонна Литта» из Эрмитажа выставлена в Милане

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Фото: Государственный Эрмитаж

Эрмитаж привёз в Италию один из шедевров своей коллекции, сообщает ТАСС. В Милане начала работать выставка под названием «Леонардо и "Мадонна Литта"». Она расположилась в музее Польди-Пеццоли. Его директор Аннализа Дзанни назвала выставку возвращением «Мадонны Литты» Леонардо да Винчи на родину. Она напомнила, что картина была создана в Милане.

Как сообщал «Русский мир», своё название картина, на которой Дева Мария кормит младенца Христа грудью, получила по фамилии семьи из Милана, у которой она хранилась долгое время. Эрмитаж приобрёл работу, авторство которой некоторые исследователи приписывают не самому Леонардо, а его ученикам, в середине XIX века. Картина в последний раз выставлялась в Италии больше трёх десятков лет назад.

Выставка, посвящённая миланскому периоду творчества гения эпохи Возрождения, станет последней, которая проводится в юбилейный год Леонардо. В этом году исполняется пятьсот лет со дня смерти великого художника.

Экспозицию специалисты из двух стран готовили на протяжении двух лет. Вместе с картиной, доставленной из России, в неё вошли ещё двадцать произведений. Среди них картины и рисунки, относящиеся к школе Леонардо в Ломбардии. Музей отбирал эти произведения по всей Европе.

Выставка будет работать до 10 февраля. А после её окончания запланирован круглый стол, участники которого обсудят итоги последних исследований.
Метки:
Эрмитаж, Милан

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.