EN
 / Главная / Все новости / Россия направила ноту протеста Латвии в связи со сносом памятника подводникам

Россия направила ноту протеста Латвии в связи со сносом памятника подводникам

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019



Варварством назвали в МИД РФ уничтожение памятника героям-подводникам в Риге. В ведомстве уверены, что если оно останется безнаказанным, то этот случай ещё сильнее омрачит фон и без того непростых отношений между Россией и Латвией.

Несколько дней назад в Риге демонтировали монумент в честь героев-подводников Балтийского флота. Как сообщал «Русский мир», он был установлен в столице Латвии поблизости от Штаба морских сил Латвии. Монумент вывезли под покровом темноты в ночь на 1 ноября. Местные жители обнаружили исчезновение памятника на следующий день. Позднее стало известно, что в процессе демонтажа памятник развалился, починить бетонную конструкцию оказалось невозможно — монумент вывезли на свалку.

Нападения вандалов на памятники советским солдатам, погибшим в кровопролитных боях за свободу от фашизма, всё чаще случаются в Латвии. В российском Министерстве иностранных дел убеждены, что это является закономерным итогом планов радикальных политических сил, которые мечтают избавиться от советского мемориального наследия.

МИД подчеркнул, что памятник находился под охраной двустороннего договора, который подписали Рига и Москва. Латвийские власти обязались «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» в балтийской республике. Тем не менее монумент уничтожили без согласования с российской стороной. Таким образом, действия по его сносу являются нарушением международного права.

Посольство России передало латвийскому МИД ноту протеста. Рига должна предоставить объяснения, а также принять меры для расследования преступления, устранения его последствий и привлечения виновных к ответственности.
Метки:
МИД РФ, Латвия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.