EN
 / Главная / Все новости / На здании почты в польском Эльблонге обнаружили послание советских солдат

На здании почты в польском Эльблонге обнаружили послание советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019

Фото: Karol Wyszyński/ro.com.pl

Послание советских солдат нашли рабочие в польском Эльблонге во время реконструкции здания почты. 

Надпись на русском языке «9 мая — конец войны» была обнаружена во время сноса пристройки, обнажившего часть исторической стены. Судьбу надписи решит руководство местной почты, сообщает информационно-аналитический портал Калининграда.

Краевед Эльблонга Кароль Вышинский выступает за сохранение надписи, поскольку она является частью истории города. Учёный подчеркнул, что здание почты осталось одним из редких исторических зданий города. Старый город был практически целиком уничтожен в ходе Второй мировой войны.

Эльблонг расположен на границе Польши и России, он связан побратимскими отношениями с соседними городами Калининградом и Балтийском. Город был основан крестоносцами в 1237 году. На протяжении нескольких веков он входил в состав Пруссии и Германской империи, после освобождения от фашистов советскими войсками в январе 1945 года Эльблонг вошёл в состав Польши.

Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.