RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных родителей Латвии призвали защищать права детей в ЕСПЧ

Русскоязычных родителей Латвии призвали защищать права детей в ЕСПЧ

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2019

Фото: news.stfw.ru


Обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) помогут родителям русскоязычных детей в Латвии отстоять образование на родном языке. По мнению сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева, нельзя назвать проигранной борьбу с образовательной реформой, сообщает Русский союз Латвии на своей странице в Facebook

Владимир Бузаев напомнил, что впервые решение о ликвидации русских школ в Латвии было принято почти четверть века назад. Тем не менее благодаря мощному сопротивлению русской общины эта «людоедская» идея до сих пор не реализована. Подача исков в ЕСПЧ является одним из способов борьбы с образовательной реформой, которая нарушает все международные нормы.

Латвийские правозащитники обжаловали в Конституционном суде все аспекты реформы и проиграли только один иск. В соответствии с регламентом ЕСПЧ именно это и позволяет родителям школьников обращаться в ЕСПЧ с индивидуальными исками.

Латвийский комитет по правам человека подготовил для них общую юридическую аргументацию. В обращении нужно только вписать сведения о родителях, детях и их школе. В прошлом месяце в Страсбург уже поступили первые иски от жителей Риги, Юрмалы, Саласпилса, Елгавы и других городов. Их почти полтора десятка. Среди заявителей есть и граждане по рождению, и натурализованные, и неграждане, и даже одна российская гражданка. Семейная ситуация тоже не играет роли. Важно лишь наличие детей соответствующего возраста и реальное нарушение их прав. Нанесённый детям вред оценивается путём сравнения старого и нового учебного плана школы.

Реально от реформы уже пострадали 70 % русских школьников или 37 000 человек, исков же пока немного. Суд может решить, что протестуют единицы, а остальные просто горят желанием обучать своих детей на латышском языке.

Кроме того, наличие множества исков служит предупреждением и для Конституционного суда, который не вынес ещё решения ни по частным школам, ни по садикам, ни по вузам.

Поэтому Русский союз Латвии призвал сплотиться противников образовательной реформы. Активисты уточнили, что единственный материальный вклад семьи в общее дело — 10 евро на отправку жалобы в суд.
Метки:
русские школы, ЕСПЧ

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.