RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Иерусалиме заложили первый камень в основание памятника блокадникам Ленинграда

В Иерусалиме заложили первый камень в основание памятника блокадникам Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2019

Фото: макет памятника

Первый камень на месте возведения памятника «Свеча памяти» заложили в Иерусалиме, сообщает РИА «Новости». В основание монумента также положили капсулу с землёй с Пискарёвского кладбища. Монумент посвящён подвигу жителей блокадного Ленинграда и его защитников.

Памятник украсит парк, расположенный поблизости от здания парламента и министерства иностранных дел Израиля. По мнению главы посольства РФ Анатолия Викторова, хочется надеяться, что здесь будут часто бывать жители не только Иерусалима, но и других городов страны, туристы из-за рубежа и официальные делегации.

Дипломат назвал закладу памятника важной вехой в развитии отношении между двумя странами. Он не сомневается, что проект поможет сохранить память о подвиге и трагедии Второй мировой войны.

Мэр Иерусалима Моше Леон убеждён, что монумент символизирует родство между народами России и Израиля. Основную тяжесть борьбы против нацизма приняли на себя русский народ и Красная армия, напомнил он. Еврейский народ и государство Израиль никогда не забудут основополагающую роль, которую они сыграли в разгроме нацизма, подчеркнул мэр.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, который вместе с Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом выделил средства на установку памятника, отметил, что со временем многое стирается из памяти. «Не забывать и напоминать о событиях прошлого, подобных блокаде Ленинграда, — наша общая задача, чтобы не допустить их повторения», — сказал предприниматель.

Как сообщал «Русский мир», стела высотой в восемь метров, выполненная из латуни, увенчается литой частью из бронзы, которая символизирует пламя свечи. На памятнике разместят текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами.

Планируется, что монумент откроют в начале следующего года в Иерусалиме. В январе отмечают День снятия блокады и День памяти жертв Холокоста. Почётными гостями церемонии будут Президент России Владимир Путин и израильское руководство.

Метки:
памятник, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.