EN
 / Главная / Все новости / ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом

ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2019

Фото: blogspot.com

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Псковской области опубликовало выдержки из засекреченного уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом. В опубликованных материалах содержатся свидетельства карателей и очевидцев расстрелов и пыток, сообщает РИА «Новости».

Псковская область, по замыслу гитлеровцев, после окончания войны должна была войти в состав Эстонии, а потому после оккупации региона эстонцев активно привлекали к карательным операциям на Псковщине.

Рассекреченные материалы содержат рассказы о массовых расстрелах, пытках и других зверствах в лагере, созданном на Псковщине. Узниками лагеря стали как военные, так и мирные жители. Указывается, что из-за холода, голода и побоев первая партия заключённых погибла почти целиком — из 280 человек выжили лишь 20.

Местные жители, видевшие зверства эстонских карателей, рассказывают на страницах уголовного дела об избиениях узников лагеря плётками и резиновыми палками. Также в опубликованных материалах содержится информация о расстрелах около 170 цыган и 70 евреев, казни происходили неподалёку от Пскова. В деле указано более десятка фамилий эстонских карателей, приводятся показания нескольких из них.

Из рассказов очевидно, что за время существования лагеря были казнены сотни человек. Также указывается, что троих палачей нашло возмездие — в конце 1960-х годов суд СССР приговорил их к расстрелу.
Метки:
Великая Отечественная война, фашизм

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.