EN
 / Главная / Все новости / Баку принимает второй саммит религиозных лидеров мира

Баку принимает второй саммит религиозных лидеров мира

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2019

Фото: atlasnetwork.org

Баку принимает второй саммит религиозных лидеров мира, сообщает ТАСС. Он стартовал в четверг, 14 ноября. Форум приурочили к юбилею главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Ему исполняется 70 лет. Также на форуме отмечают 40 лет его нахождения на занимаемой должности.

В Азербайджан приехали не только религиозные лидеры, но и общественные деятели из нескольких десятков стран. В том числе представители православных церквей, арабского мира, руководители мусульманских общин, представители Ватикана, европейских государств. Среди них и глава Русской православной церкви. Помимо патриарха Кирилла, в российскую делегацию вошли парламентарии.

Саммит направлен на укрепление диалога между конфессиями в глобальном масштабе, на продвижение взаимопонимания, углубление контактов между культурами и религиями. Встречу открыло выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Планируется, что на форуме обсудят вопросы толерантности и межрелигиозной солидарности, роль религиозных лидеров в борьбе с терроризмом, их вклад в защиту прав женщин и детей, просвещение молодёжи. 

По мнению патриарха Кирилла, все мировые конфессии должны обратить своё внимание на защиту традиционных ценностей. Предстоятель РПЦ уверен, что несмотря на различия в вероучениях одинаковым остаётся отношение к ценностям и морали.

Глава Русской церкви не сомневается, что общим долгом является свидетельство о нравственных ориентирах в жизни человека. «Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим», — сказал патриарх. Он призвал обратить внимание на то, что сильные и развитые страны не должны эксплуатировать менее развитые, решая за их счёт свои геополитические проблемы.

Патриарх Кирилл также заявил о дискриминации христиан в ряде стран. От экстремистов страдают верующие на Ближнем Востоке, в Нигерии и других государствах. Он призвал всех людей доброй воли не оставлять эти проблемы без внимания.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.