RUS
EN
 / Главная / Все новости / Баку принимает второй саммит религиозных лидеров мира

Баку принимает второй саммит религиозных лидеров мира

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2019

Фото: atlasnetwork.org

Баку принимает второй саммит религиозных лидеров мира, сообщает ТАСС. Он стартовал в четверг, 14 ноября. Форум приурочили к юбилею главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Ему исполняется 70 лет. Также на форуме отмечают 40 лет его нахождения на занимаемой должности.

В Азербайджан приехали не только религиозные лидеры, но и общественные деятели из нескольких десятков стран. В том числе представители православных церквей, арабского мира, руководители мусульманских общин, представители Ватикана, европейских государств. Среди них и глава Русской православной церкви. Помимо патриарха Кирилла, в российскую делегацию вошли парламентарии.

Саммит направлен на укрепление диалога между конфессиями в глобальном масштабе, на продвижение взаимопонимания, углубление контактов между культурами и религиями. Встречу открыло выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Планируется, что на форуме обсудят вопросы толерантности и межрелигиозной солидарности, роль религиозных лидеров в борьбе с терроризмом, их вклад в защиту прав женщин и детей, просвещение молодёжи. 

По мнению патриарха Кирилла, все мировые конфессии должны обратить своё внимание на защиту традиционных ценностей. Предстоятель РПЦ уверен, что несмотря на различия в вероучениях одинаковым остаётся отношение к ценностям и морали.

Глава Русской церкви не сомневается, что общим долгом является свидетельство о нравственных ориентирах в жизни человека. «Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим», — сказал патриарх. Он призвал обратить внимание на то, что сильные и развитые страны не должны эксплуатировать менее развитые, решая за их счёт свои геополитические проблемы.

Патриарх Кирилл также заявил о дискриминации христиан в ряде стран. От экстремистов страдают верующие на Ближнем Востоке, в Нигерии и других государствах. Он призвал всех людей доброй воли не оставлять эти проблемы без внимания.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.