RUS
EN
 / Главная / Все новости / Три российских суперкомпьютера вошли в топ-500 самых мощных компьютеров в мире

Три российских суперкомпьютера вошли в топ-500 самых мощных компьютеров в мире

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

Фото: mos.ru

Три суперкомпьютера, разработанных российскими специалистами, включены в число пятисот самых мощных компьютеров планеты. В престижный список вошли Christofari компании SberCloud, «Ломоносов-2» Московского госуниверситета и суперкомпьютер Росгидромета. Список был обнародован на международной конференции по высокопроизводительным вычислениям SC19 в Денвере, сообщает ТАСС

Российская разработка Christofari, созданная при участии Сбербанка, вошла в число тридцати наиболее совершенных компьютеров мира, заняв 29 место. «Ломоносов-2» занял позицию в начале второй сотни, а разработка Росгидромета расположилась на 465 месте. Почти половину списка заняли компьютеры, разработанные в Китае.

Составители рейтинга включили Россию в число пятнадцати ведущих стран планеты по суммарной вычислительной мощности. Christofari считается самым производительным компьютером России. По словам разработчиков, его появление позволит использовать искусственный интеллект в бизнесе.

«Русский мир» сообщал в октябре о том, что в России собрали первый прототип квантового компьютера на сверхпроводниках. Технология может стать революционной в высокотехнологичной сфере. По словам экспертов, квантовый компьютер, над созданием которого работают во многих странах, во много раз превзойдёт возможности самых мощных компьютеров из ныне существующих.
Метки:
российские учёные, высокие технологии

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.