/ Главная / Все новости / Юным художникам в Нюрнберге рассказали о художнике Филиппе Малявине

Юным художникам в Нюрнберге рассказали о художнике Филиппе Малявине

Нателла Якимов, Нюрнберг
19.11.2019

11 октября 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского живописца Филиппа Малявина. К этому событию в нюрнбергском Русском центре был приурочен очередной художественный мастер-класс «Знакомим детей с великими художниками». Ведущая мастер-класса профессиональный художник Ангелика Буллер рассказала юным участникам историю жизни этого самобытного русского художника.

Детство Малявина прошло в бедной крестьянской семье в Самарской губернии. Когда ему было шестнадцать лет, он отправился с паломниками в Грецию. В греческом монастыре Филипп начал осваивать мастерство писания икон. Уже тогда проявился его незаурядный живописный талант. В 1898 году Филипп Малявин закончил Императорскую академию художеств, получил медаль за отличную учёбу и довольно скоро стал известным художником. Несколько его картин, написанные ещё в годы учёбы в академии, были приобретены Павлом Третьяковым.

Самой первой работой Малявина, которая получила успех у зрителей, стала картина «Смех». Это полотно завоевало золотую медаль на выставке в Париже в 1900 году и позднее было выкуплено итальянским правительством для Музея современного искусства в Венеции.

С этого времени успех долго не покидал художника. Он постоянно ездил на различные выставки в России и за границей. В 1922 году Филипп Малявин эмигрировал во Францию. Находясь вдали от родной земли, художник больше не имел такого успеха, как ранее в России. Он и сам говорил, что «вне родины искусства нет». Умер Филипп Малявин во Франции в Ницце в 1940 году.

В историю русской и мировой живописи он вошёл как создатель ярких образов и интересных сюжетов из жизни простых деревенских людей.

Красочные портреты крестьянок Малявина, его уникальный стиль и буйство красок очень впечатлили ребят. В результате получились своеобразные работы, в которых соединились творчество русского художника и интерес современных детей, увлекающихся живописью и историей русского искусства.