EN
 / Главная / Все новости / Защитники фресок русского художника Арнаутова в США сообщили об отмене согласительной встречи

Защитники фресок русского художника Арнаутова в США сообщили об отмене согласительной встречи

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Процесс урегулирования ситуации вокруг судьбы фресок русского художника Виктора Арнаутова, которые находились под угрозой уничтожения из-за якобы оскорбления цветного населения США, вновь приостановлен. По словам защитников фресок, согласительная встреча, посвящённая судьбе изображений, перенесена на неопределённый срок, сообщает РИА «Новости».

Первая согласительная встреча состоялась в начале ноября, после того, как защитники фресок Арнаутова подали иск в суд с целью признать незаконным решение закрыть от общественности изображения русского художника, нанесённые на стене одной из школ в Сан-Франциско в 1930-е годы. По мнению подателей иска, намерения властей противоречат закону Калифорнии о качестве окружающей среды.

По словам одного из защитников фресок Лопе Япа, в случае, если договорённость о судьбе фресок не будет достигнута, начнутся судебные разбирательства. Согласно практике американских судов, решение может быть вынесено через два-три года.

«Русский мир» сообщал о том, что нападки на фрески, в которых правозащитники и власти Сан-Франциско усмотрели оскорбление темнокожих и индейцев, начались в середине 2019 года. Широкой общественности, подключившейся к защите произведений искусства, удалось отстоять их от закрашивания. В данный момент принято решение о закрытии фресок.
Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.