RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии в школьную программу включили книгу, воспитывающую неприязнь к русским

В Латвии в школьную программу включили книгу, воспитывающую неприязнь к русским

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: news-front.info

Родители латвийских старшеклассников возмущены тем, что в школьную программу включили книгу «Сола» местного писателя Гунара Янковскиса. Это произведение, по их мнению, провоцирует межнациональную рознь, пишет «Военное обозрение».

Министерство образования включило роман в перечень рекомендаций к прочтению для учеников 12 классов. По мнению чиновников, его должен прочесть каждый школьник. Книга переполнена высказываниями русофобской направленности. В частности, автор называет русских «рабами», которых «избивали кнутами» в течение сотен лет.

Книга не просто рекомендована к прочтению, отдельные её фрагменты даже напечатаны в учебнике.

Такие действия латвийского Министерства образования выглядят как ещё один шаг на пути к воспитанию неприятия национального меньшинства, говорится в публикации. Его можно оценить как попытку нагнетать напряжённость вокруг национального вопроса в стране, где практически половина населения считает русский язык родным.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.