RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в память о погибших россиянах открыли в Кейптауне

Мемориальную доску в память о погибших россиянах открыли в Кейптауне

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019

Фото: vk.com/МИД РФ

Мемориальная доска в память о подвиге россиян, погибших в боях Англо-бурской войны, появилась в ЮАР, сообщает ТАСС. Её установили в Кейптауне, на том месте, где 120 лет назад содержались пленные буры и иностранцы, сражавшиеся вместе с ними против британцев. Количество военнопленных достигало двух тысяч человек. Современные власти на месте лагеря возвели Стену памяти.

С инициативой установки памятного знака в честь россиян выступили ветеранские организации ЮАР и МИД РФ. Предложение поддержали кейптаунские власти и жители города.

Почётными гостями церемонии открытия стали российские военные моряки — экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов», представители посольства РФ и городских властей.

Посол РФ Илья Рогачёв напомнил, что больше века назад несколько сотен человек отправились из России защищать свободу буров и не все смогли вернуться обратно. По словам одного из членов городского правительства, нельзя допустить, чтобы из памяти поколений стёрся подвиг тех, кто воевал за свои идеалы на юге африканского континента. Многие выступавшие отмечали, что долгие годы, миновавшие с той поры, доказали, что страны могут добиться прекрасных результатов, сотрудничая друг с другом.

Когда Лондон в 1899 году заявил, что ликвидирует Южно-Африканскую республику и Оранжевое свободное государство, президент ЮАР Пауль Крюгер объявил войну англичанам. Мировое сообщество поддерживало буров. На помощь к ним приезжали немцы, голландцы, россияне, шведы. Сегодня невозможно подсчитать, сколько россиян погибло в боях на юге Африки, но речь идёт о десятках.

Одним из героев Второй англо-бурской войны стал Евгений Максимов. Буры присвоили ему звание фехт-генерала и поставили памятник. Максимов погиб в 1904 году во время Русско-японской войны.
Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.