EN
 / Главная / Все новости / Барельеф художника Александра Рубцова открыли на его могиле в Тунисе

Барельеф художника Александра Рубцова открыли на его могиле в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019

Фото: tun.rs.gov.ru

Барельеф художника-ориенталиста Александра Рубцова появился в Тунисе, сообщает сайт Россотрудничества.  Его установили на могиле художника, расположенной на христианском кладбище «Боржель» в столице страны.

Инициатором установки барельефа стал партнёр тунисской ассоциации «Российское наследие» Павел Науменко, занимающийся историей русской военно-морской эмиграции в Северной Африке. Памятный знак привезли из Челябинска, где его изготовили на одном из предприятий.

Торжественная церемония открытия барельефа состоялась 25 ноября. На ней присутствовали представители городских властей и российского посольства, гости из Алжира, Марокко, Танзании, Египта и России, сотрудники Российского центра науки и культуры. Дань памяти художнику отдали участники международной конференции русистов, проходящей в Тунисе.

Присутствующие возложили цветы к могиле художника. Они также принесли цветы к захоронению командующего Русской эскадрой Михаила Беренса и братской могиле россиян.

Как сообщал «Русский мир», кладбище «Боржель» — европейское, на нём похоронены люди из разных стран. Русских захоронений порядка двухсот. Преимущественно это могилы моряков, беженцев и членов их семей, которые прибыли на африканскую землю с Русской эскадрой в 1920–1921 годах. Здесь нашли последний приют художник-ориенталист А. А. Рубцов и командующий Русской эскадрой контр-адмирал М. А. Беренс, а также соотечественницы, умершие за последние два десятилетия.

Метки:
российские художники, Тунис

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.