EN
 / Главная / Все новости / Масштабная выставка о Петре I открылась в Музеях Московского Кремля

Масштабная выставка о Петре I открылась в Музеях Московского Кремля

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019


Выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» начала работать в пятницу, 29 ноября, сообщает сайт Министерства культуры РФ. Чтобы познакомиться с ней, жителей и гостей столицы приглашают в Музеи Московского Кремля.

В подготовке крупного проекта участвовали не только отечественные, но и западные музеи, а также архивы и библиотеки. Выставка вошла в программу, посвящённую празднованию 350-летнего юбилея первого российского императора. Торжества пройдут в течение 2019–2022 годов по всей стране.

Царствование Петра Великого вошло в историю как период крупных преобразований в обществе, в государственной сфере. Он также известен как создатель регулярной армии и флота. К сожалению, о деятельности императора как покровителя наук и искусств известно меньше.

Среди двухсот экспонатов представлены личные вещи Петра Первого, исторические документы, оружие, ювелирные изделия, картины, рисунки, медали, монеты, скульптуры. Масштабная экспозиция поможет взглянуть на личность императора с новой точки зрения. Также представлены научные инструменты, принадлежавшие Петру, предметы из его коллекций, а также редкие книги и рисунки, которые входили в состав художественных и научных собраний Петра. Именно они составляли основу Кунсткамеры. Также выставка поможет больше узнать о Петре I как об основателе Академии наук.

Выставку дополнит масштабная культурно-образовательная программа. В неё войдут лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых. К событию приурочат музыкальный фестиваль «Посольские дары», который посвятят личности великого царя-реформатора.
Метки:
Пётр I, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.