RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии хотят заставить воспитывать латышских малышей отдельно от русских

В Латвии хотят заставить воспитывать латышских малышей отдельно от русских

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019

Фото: ritmeurasia.org

Законопроект, цель которого оградить латышских детей от русского языка, утверждён национальным парламентом Латвии в первом чтении. Сейм поддержал инициативу, выдвинутую националистическими партиями страны. Согласно законопроекту, в детских садах обяжут открыть отдельные латышские группы, сообщает Sputnik.

Свободные места в детсадах остаются проблемой в Латвии. Депутаты Сейма увидели угрозу для самосознания и языкового воспитания детей из латышских семей в том, что родители иногда отдают малышей в русские детские сады.

Детсады хотят заставить либо выделить латышских детей в особую группу и заниматься с ними отдельно, либо перевести все занятия и общение на латышских язык. Инициаторы законопроекта заявляют о том, что эта мера станет ещё одним шагом по переводу всего образования на государственный язык.

Подобные законодательные инициативы о переводе дошкольных учреждений на государственный язык активно продвигаются и в эстонском парламенте. Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.