EN
 / Главная / Все новости / 125-летие русского полярного исследователя Ивана Папанина отметили в Баку

125-летие русского полярного исследователя Ивана Папанина отметили в Баку

Арзу Мамедова, Баку
29.11.2019


27 ноября в Русском центре Бакинского государственного университета состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения русского полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина.

Студентки географического факультета рассказали о жизни и исследованиях арктических льдов  И. Д. Папанина, как под руководством учёного полярники собрали огромное количество уникального материала, открыли новый подводный хребет, вели наблюдения за погодой. 

Почётным гостем и ведущим мероприятия был преподаватель факультета экологии Эльнур Нагиев. Он рассказал собравшимся о заслугах И.  Д. Папанина, отметил множество наград, среди которых: дважды Герой Советского Союза, звания контр-адмирала и доктора географических наук, улицы и корабли названные его именем.

В завершение мероприятия руководитель Русского центра Арзу Мамедова зачитала слова путешественника, почётного полярника России Виктора Боярского: «Иван Папанин был великолепным организатором и обращал способности на благо страны. Все предприятия, которые он возглавлял, добивались успеха. Поэтому Папанин вошёл в историю как человек, стоявший у истоков советских арктических исследований».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Баку, наука

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.