RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из многих стран обсуждают вопросы науки и культуры на форуме в Москве

Учёные из многих стран обсуждают вопросы науки и культуры на форуме в Москве

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2019

Фото: миамир.рф

Научный гуманитарный форум «От знания к действию», который проходит в Москве, объединил десятки учёных из разных стран, сообщает телеканал «Культура». В их числе деятели науки из Франции, Австрии, Великобритании, Италии. Своё приветствие им направил Президент РФ Владимир Путин.

В качестве главной темы форума выбрали слоган, который предполагает переход от теории к практике в решении гуманитарных проблем. В программу конференции входят семь круглых столов, где участники обсуждают актуальные вопросы развития гуманитарного знания. Одной из центральных площадок форума стала Российская академия наук.

По словам главы Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, возглавляющего оргкомитет конференции, среди обсуждаемых тем не только культура и наука, но и образование, дипломатия, религия. Созидательный и разрушительный потенциал науки — важнейшая тема обсуждения. О миссии универсального музея и «культуры памяти» рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выступление главы Роспечати Михаила Сеславинского было посвящено культуре чтения в мире цифровых технологий. Все современные учёные, убеждён он, задаются вопросом, в каком же направлении мы движемся. Как изменится старый мир в эпоху цифровых технологий, как изменится гуманитарная составляющая, и в частности — что будет с книгой и чтением. «Мы видим, что идёт борьба за свободное время человека», — добавил он. Профессор Пизанского университета Стефано Гардзонио изучает вклад русских эмигрантов в европейскую культуру. Он уверен, что российская культура очень важна для развития всего человечества.
Метки:
форум, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.