EN
 / Главная / Все новости / Камень из бывшего концлагеря Маутхаузен доставят в Россию в рамках акции «Дорога памяти»

Камень из бывшего концлагеря Маутхаузен доставят в Россию в рамках акции «Дорога памяти»

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: worlds.ru

Памятная акция, посвящённая увековечению подвига советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от фашистской оккупации, проходит в Австрии. В частности, она состоялась на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, сообщает ТАСС. Российские дипломаты доставили в Вену камень из каменоломни, где работали и умирали советские военнопленные. Он пополнит символическую «Дорогу памяти» в главном храме Вооружённых сил России.

В качестве организатора акции «Дорога памяти» выступает Министерство обороны РФ. Она приурочена к юбилею Победы, который будут отмечать в следующем году.

Маутхаузен фашисты открыли на гранитном карьере «Венский котлован» ещё в конце 1930-х годов. В годы войны там использовали труд узников. По большей части это были советские военнопленные. Задачей каменоломни было физическое истощение измождённых людей. Кроме того, на лестнице каменоломни охранники лагеря избивали пленных и сбрасывали их в пропасть.

Акция «Дорога памяти» в Австрии уже прошла на девяти воинских захоронениях. Напомним, с солдатских могил собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

В Австрии расположено более трёхсот воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны.

В Маутхаузене, который представлял собой филиал лагеря смерти Дахау, нацисты содержали около 335 тысяч человек из семидесяти стран. В лагере погибли более 100 тысяч человек. Среди жертв Маутхаузена, по разным оценкам, более 30 тысяч советских граждан, прежде всего военнопленных.
Метки:
Дорога памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.