RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 280-летию князя Потёмкина-Таврического открылась в Эрмитаже

Выставка к 280-летию князя Потёмкина-Таврического открылась в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019

Фото: wikimedia.org

Выставка «Это сам Потёмкин!» начала работать в воскресенье, 8 декабря, в Эрмитаже, сообщает сайт Российского исторического общества (РИО). Она посвящена юбилею Григория Потёмкина-Таврического. В этом году со дня его рождения исполняется 280 лет.

Фото: Курильница, подаренная Г. А. Потемкиным императрице Екатерине II. Начало-середина XVIII в. Серебро, эмаль, жемчуг, недрагоценный металл; филигрань, позолота.

Количество экспонатов, вошедших в новую выставку, превысило тысячу. Среди них картины и скульптуры, предметы мебели, ювелирные изделия, посуда, мебель, книги и документы. Познакомившись с ними, публика больше узнает об одном из российских государственных деятелей XVIII века. Экспозиция рассказывает о его личной жизни, окружении, главных деяниях. Большая часть экспонатов, многие из которых представлены публике в первый раз, мемориальные вещи, произведения искусства взяты из личных коллекций самого князя и Екатерины Второй.

Фото: Г. А. Потемкин-Таврический. Скульптор И. П. Мартос. 1794 — 1795. Мрамор.

Потёмкин смог добиться мирного присоединения к России Крыма в 1783 году. Он вошёл в отечественную историю как основатель Черноморского флота, проводил реформы в армии. Потёмкин также управлял работой различных ведомств, фабрик и заводов. В Эрмитаже собраны многие шедевры, созданные мастерами на принадлежавших Потёмкину или находившихся под его покровительством производствах.

Огромное место в жизни светлейшего князя занимали его отношения с императрицей. Для неё он стал не просто очередным фаворитом, но возлюбленным, супругом и преданным другом. В коллекциях Екатерины II имелось множество художественных изделий, заказанных ею в честь светлейшего князя или подаренных им.

Потёмкин был большим любителем диковин, которые демонстрировал гостям, именно он приобрёл знаменитые часы «Павлин».

Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.