RUS
EN
 / Главная / Все новости / Обмен пленными, разведение сил, статус Донбасса: о чём договорилась «нормандская четвёрка»

Обмен пленными, разведение сил, статус Донбасса: о чём договорилась «нормандская четвёрка»

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2019

Фото: kremlin.ru

Переговоры российского, украинского, немецкого и французского лидеров завершились в ночь на 10 декабря, сообщает ТАСС. Они продолжались в общей сложности почти шесть часов. Из них около полутора часов заняла двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Как отметил Президент РФ, лидеры «нормандской четвёрки» подтвердили, что альтернативы последовательной реализации минских договорённостей не существует. Владимир Путин назвал встречу очень полезной. Он сказал, что наблюдается некоторое «потепление» в урегулировании украинского кризиса. По его мнению, процесс двигается в нужном направлении. Об этом свидетельствует состоявшийся обмен удерживаемыми лицами, удалось добиться развода сил в трёх точках соприкосновения. Доказательством служит и встреча в Париже.

Глава государства сообщил, что нормандская четвёрка обсудила много важных вопросов и по некоторым достигла прогресса. По итогам встречи было принято коммюнике. Оно состоит из трёх частей: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение». В документе говорится, что Минские соглашения сохраняют свой статус основы для работы в нормандском формате. Также указывается, что разведение сил в Донбассе планируется провести ещё в трёх новых пунктах к концу марта 2020 года. Президент Зеленский заявил, что действие закона об особом статусе Донбасса будет продлено на год.

Лидеры «нормандской четвёрки» заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня до конца года. Участники саммита выступили за внесение изменений в Конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера». Кроме того, главы стран также призвали организовать обмен по схеме «всех на всех» до конца года.

«Нормандская четвёрка» договорилась провести новый саммит через четыре месяца. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позже добавил, что встреча пройдёт в Берлине.

Метки:
Владимир Путин, конфликт на Украине, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.